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パーカーポイントについて

世界で最も有名なワイン評論家 ロバート M. パーカー, Jr.氏によって評価される、
100点満点で表すワインの評価法のことです。
このワインの評価法は、ワインの価格に関係なく、公平なワインの選択には
不可欠のものとして世界中で用いられています。
まず評価に値するワインであれば、すべて50点の持ち点が与えられます。
それに次のような評価点が加えられます。

■ ワインの総合的な色と外見に 1~5点
■ アロマ(原料ブドウの香り)とブーケ(熟成してできた香り)の強さと複雑さ、
  清潔さをみて  1~15点
■ 風味と後味は、味の強さと調和と清潔さ、後味の深さと長さを見て 1~20点
■ 全体の質のレベル、また若いワインの場合は将来の熟成と進歩の可能性に 1~10点

以上、全て最高点を獲得すれば100点が与えられます。

この評価法はワインの品質を細かく点数で表しており、
1点の点数の差が非常に大きな意味を持ちます。

評価点・評価内訳は、以下のようになっています。

100点~96点 Extraordinary 【格別】

深遠で複雑な個性があり、その品種で作られる古典的なワインに期待される、あらゆる属性を見せている。これほどのワインであれば、特別な努力を払っても探し・購い・飲む価値があると思う。

95点~90点 Outstanding 【傑出】

格別の複雑さと個性がある、すばらしいワインだと思う。

89点~80点 Above Average to Excellent 【かろうじて並以上から優良】

程度はさまざまながらフィネスや味わい、個性を見せており、気になるような欠陥はない。

79点~70点 Average 【並】

見るべきものはほとんど無いが、作りは健全。早い話が短刀直入で無味乾燥なワイン。

69点~60点 Below Average【並以下】

気になる欠陥があり、酸やタンニンが過剰だったり、味わいが欠如していたり、ひょっとすると不潔な香りや味わいがあるかもしれない。

少なくとも本当に良いワインとされるのは85点以上のものであり、その割合は世界中のワインの中でほんの1%にしか過ぎず、非常に貴重なワインと言えます。

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